Утвержден порядок отбора сельхозпроизводителей для заключения соглашений о повышении конкурентоспособности

 

Приказ Минсельхоза России от 09.07.2019 N 388 "Об утверждении порядка и критериев отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, для заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, а также формы соглашения о повышении конкурентоспособности"

Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.04.2019 N 512 лица, заключившие такие соглашения, смогут получить льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

Приказом утверждена форма соглашения. Его предметом является реализация исполнителем программы повышения конкурентоспособности, направленной на увеличение объемов продукции агропромышленного комплекса, транспортировка которой осуществляется через транспортно-логистические узлы, перечень которых указывается в приложении к соглашению. При этом Минсельхоз России обязуется предоставить субсидию уполномоченному банку на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим такие соглашения лицам по льготной ставке.

Утверждена также форма программы повышения конкурентоспособности, которая является приложением к соглашению и в которой указываются в том числе наименование продукции, планируемой к транспортировке, перечень мероприятий в рамках господдержки, размер предоставляемого кредита и показатели программы.

Извещение о проведении отбора Минсельхоз размещает на своем сайте с указанием дат начала и окончания приема документации не позднее чем за 5 рабочих дней до начала приема. Уполномоченные региональные органы направляют в Министерство:

- заявку исполнителя об участии в отборе (форма приведена в приложении);

- программу повышения конкурентоспособности, подготовленную исполнителем и согласованную с уполномоченным банком и уполномоченным органом;

- письма уполномоченного банка в произвольной форме: о соисполнителях реализации программы; об объеме продукции, транспортировка которой осуществлялась исполнителем через транспортно-логистические узлы за предыдущий год; о возможности заключения соглашения с учетом оценки влияния программы повышения конкурентоспособности на социально-экономическое развитие субъекта РФ;

- письмо исполнителя об отсутствии получения им господдержки в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Для проведения отбора Минсельхозом создается специальная комиссия в составе не менее 5 человек. Приказом утверждены отдельные критерии отбора для программ, предусматривающих предоставление льготных краткосрочного и инвестиционного кредитов. Требования предъявляются, в частности, к планируемому объему продукции (в рублях), транспортировка которой осуществляется через транспортно-логистические узлы, а также к направлению использования кредита (их перечни приведены в приложении). При расчете критериев используются коэффициенты эффективности, значения которых также приводятся в приложении к приказу.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 15.08.2019

Поделиться ссылкой: