Режим использования счетов в банках за пределами РФ распространяется на российские организации и на созданные ими филиалы, находящиеся за пределами РФ

 

Письмо ФНС России от 31.07.2019 N БА-4-17/15134@

В соответствии с ГК РФ филиал не является самостоятельным юридическим лицом, это обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции.

Согласно Закону о валютном регулировании находящиеся за пределами РФ филиалы юридических лиц - резидентов признаются резидентами.

При этом установлено, что расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Банком России.

При этом обращено внимание на то, что положения закона о валютном регулировании, регламентирующие порядок открытия и использования резидентами счетов в банках за пределами РФ, распространяются на всех резидентов, поименованных в законе, без разделения их на юридические лица и их филиалы.

Дополнительно сообщено, что позиция ФНС России о распространении положений статей 12 и 14 закона на филиалы юридических лиц - резидентов подтверждается выводами, указанными в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2018 N 15АП-8347/2018 и Определении  КС РФ от 26.03.2019 N 828-О.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 09.08.2019

Поделиться ссылкой: