Подготовлены Методические рекомендации по применению СГС "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах"

 

<Письмо> Минфина России от 05.08.2019 N 02-07-07/58716 <О направлении Методических указаний по применению положений СГС "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах"> (вместе с "Методическими рекомендациями по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах")

Положения СГС применяются при формировании следующих видов резервов: резерва по претензиям, искам; резерва по реструктуризации; резерва по гарантийному ремонту; резерва по убыточным договорным обязательствам; резерва на демонтаж и вывод основных средств из эксплуатации.

В рамках формирования учетной политики определяются единицы бухгалтерского учета по каждому виду резервов. Выбранные единицы должны обеспечить формирование и раскрытие полной и достоверной информации о резервах.

Резерв признается в сумме, представляющей собой расчетно обоснованную оценку обязательства на отчетную дату либо на иную установленную дату. Резервы подлежат обязательному дисконтированию, если предполагаемый срок исполнения обязательства, по которому сформирован резерв, превышает 12 месяцев после годовой отчетной даты.

Информация о резервах подлежит обязательному раскрытию в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в составе Пояснительной записки, состав которой определен пунктами 32 - 33 СГС "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах". Информация раскрывается по каждому виду резерва.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 07.08.2019

Поделиться ссылкой: