Предлагается обязать ДОМ.РФ соблюдать нормативы финансовой устойчивости, а также проводить стресс-тестирование достаточности собственных средств и ликвидных активов

 

Проект Федерального закона N 759565-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Он предусматривает три таких норматива:

- норматив достаточности собственных средств (капитала) - минимум 11,5 процента;

- норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков - минимум 25 процентов;

- норматив финансового рычага - минимум 2,5 процента.

Модель количественной оценки кредитного риска, на основании которой рассчитывается норматив достаточности собственных средств, подлежит проверке независимыми экспертами.

Согласно проекту ДОМ.РФ рассчитывает нормативы ежеквартально на дату составления годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности и не вправе будет выплачивать дивиденды по акциям в случае их несоблюдения.

Кроме того, предусматривается обязанность ДОМ.РФ проводить стресс-тестирование достаточности собственных средств (капитала) не реже чем раз в год и достаточности своих ликвидных активов не реже одного раза за шесть месяцев.

Методику расчета нормативов и проведения стресс-тестирования будет утверждать Правительство РФ. Проектом также предусмотрено утверждение им методики количественной оценки кредитного риска на основе внутренних рейтингов кредитоспособности.

Отчет о соблюдении нормативов, а также результаты проведения стресс-тестирования и результаты независимой проверки модели количественной оценки рисков представляются Национальному совету по обеспечению финансовой стабильности.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 23.07.2019

Поделиться ссылкой: