Возможность госрегистрации отчуждения недвижимости граждан на основе заявлений, поданных в форме электронных документов, предлагается ограничить

 

Проект Федерального закона N 728232-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" (ред., принятая ГД ФС РФ во II чтении 18.07.2019)

Согласно законопроекту государственная регистрация перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, может быть осуществлена на основе заявления, представленного в электронной форме и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, только при наличии в ЕГРН записи о возможности такой регистрации.

Соответствующая запись будет проставляться на основе заявления, подаваемого в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления. В случае направления заявления по почте подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена. Отсутствие записи о возможности регистрации отчуждения недвижимости на основе документов, подписанных электронной подписью, будет являться основанием для возврата заявления, поданного в электронной форме, без рассмотрения.

Вместе с тем указанные требования не будут распространяться на случаи подачи заявлений о госрегистрации отчуждения права собственности нотариусом, органами государственной власти и органами местного самоуправления, по ипотечным сделкам.

Погашение записи о возможности регистрации на основании документов в электронной будет осуществляться на основании личного заявления собственника или на основании решения суда.

Предполагается, что Федеральный закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 19.07.2019

Поделиться ссылкой: