Законопроект, призванный защитить граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых с использованием электронной подписи, принят во втором чтении

 

<Информация> Комитета по государственному строительству и законодательству ГД ФС РФ от 18.07.2019 "О защите недвижимости от мошенничества с использованием электронной подписи"

Согласно законопроекту переход права собственности на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. В этом случае регистрирующий орган проставляет в ЕГРН специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Без такой отметки Росреестр вернет документы о переходе права собственности, поданные в электронной форме, без рассмотрения.

При поступлении в Росреестр документов с электронной подписью об отчуждении недвижимости регистрирующий орган должен будет в тот же день уведомить об этом собственника, а в случае возврата документов из-за отсутствия отметки - сообщить об этом владельцу в течение 5-ти рабочих дней.

Отметка в ЕГРН будет проставляться только на основании личного заявления собственника недвижимости (либо его законного представителя, представителя по нотариально удостоверенной доверенности) или посредством почтового отправления, где подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке. Собственник может представить заявление для проставления отметки как в отношении сразу всех своих объектов недвижимости, так и в отношении любого из них. Проставление отметки требуется однократно и осуществляется бесплатно.

Снять проставленную в реестре отметку можно на основании заявления собственника о ее отмене.

Предлагаемые законопроектом правила предусмотрены только в отношении недвижимости, принадлежащей на праве собственности гражданам - непрофессиональным участникам рынка недвижимости, и только для случаев отчуждения объекта недвижимости.

Наличие отметки не потребуется при подаче заявления:

- уполномоченными органами власти в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";

- нотариусом, который выступает гарантом достоверности передаваемых сведений, в интересах физического лица-собственника;

- по ипотечным сделкам в случаях, установленных Правительством РФ.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 19.07.2019

Поделиться ссылкой: