Главная

Законопроект об электронных трудовых книжках внесен на рассмотрение в Госдуму

 

Проект Федерального закона N 748684-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)"

Законопроектом устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, в связи с чем их получение возможно у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Законопроектом предусматривается, что ведение трудовых книжек на бумажном носителе будет осуществляться только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года. Остальным же работникам трудовые книжки будут выданы на руки.

Для лиц, впервые поступающих на работу, с 1 января 2021 года ведение сведений о трудовой деятельности будет осуществляться в электронном виде и трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет.

Законопроектом также:

устанавливается обязанность работодателя по возмещению работнику не полученного им заработка в случае задержки выдачи работнику при увольнении сведений о трудовой деятельности, внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

 предоставляется право работникам предъявлять в качестве доказательства при обращении в суд за разрешением индивидуального трудового спора сведения о трудовой деятельности.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 09.07.2019

Поделиться ссылкой: