В НК РФ предлагается закрепить положения, связанные с функционированием национальной системы прослеживаемости товаров

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о создании национальной системы прослеживаемости товаров)"

Предложенный Минфином России проект направлен на реализацию обязательств Российской Федерации по созданию национальной системы прослеживаемости товаров, предусмотренных проектом соглашения, одобренным распоряжением Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. N 74.

Согласно проекту прослеживаемость товаров представляет собой организацию их учета и операций, связанных с их оборотом. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утверждаться Правительством РФ.

В отношении таких товаров устанавливается порядок формирования регистрационного номера партии товара (при реализации соответствующий номер необходимо будет включать в счет-фактуру или документ об отгрузке (лицами, не являющимися плательщиками НДС)).

Налогоплательщики будут обязаны в установленные сроки уведомлять налоговые органы о перемещении таких товаров и об их остатках через оператора электронного документооборота.

Прослеживаемость прекращается при исключении товаров из перечня, утвержденного Правительством РФ, а также в установленных случаях (например, реализация товара конечному потребителю для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, фактический вывоз товара с территории РФ, утилизация, утрата).

В случае возврата товара в торговый оборот прослеживаемость товара будет возобновлена.

Предполагается, что контроль за такими операциями будет осуществляться на основе налоговой декларации по НДС, отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и иных документов о деятельности налогоплательщика.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 27.06.2019

Поделиться ссылкой: