Главная

Подготовлен проект ФСБУ 4/20 "Бухгалтерская отчетность организации"  

 

Проект Федерального стандарта бухгалтерского учёта "Бухгалтерская отчётность организации" (разработан Министерством финансов Российской Федерации)

Проект федерального стандарта устанавливает состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской отчетности, а также состав приложений к отчетным формам.

Данный стандарт обязателен для российских юридических лиц, за исключением организаций госсектора. Предусмотрен ряд случаев, когда стандарт не применяется, в том числе  при составлении последней бухгалтерской отчетности реорганизуемой или ликвидируемой организации.

Установлены требования, обеспечивающие достоверность бухгалтерской отчетности, а также условия, при которых информация, содержащаяся в отчетности, может считаться полной (информация должна включать показатели деятельности всех подразделений, сведения обо всех фактах хозяйственной жизни и иную информацию, необходимую для понимания экономического содержания отчетности).

В приложении к стандарту приведены образцы форм бухгалтерской отчетности, в том числе форм отчетности для организаций, применяющих упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, а также образцы форм промежуточной бухгалтерской отчетности (организация самостоятельно разрабатывает и утверждает формы на основе приведенных образцов с учетом специфики своей деятельности).

Детализация показателей должна быть обусловлена требованиями ФСБУ, а также зависеть от размера, характера и назначения соответствующих показателей.

Стандарт подробно описывает требования к содержанию основных отчетов (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств).

В состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснения к основным отчетам.

Состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств некоммерческой организации устанавливается  ФСБУ по учету некоммерческой деятельности.

Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из основных отчетов и приложений к ним. Такая отчетность в зависимости от условий ее представления может содержать полный набор показателей, предусмотренный для годовой бухгалтерской отчетности, или сокращенный набор показателей и пояснений к ним.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 17.06.2019

Поделиться ссылкой: