В целях ограничения закредитованности населения, Банк России вводит надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам с учетом показателя долговой нагрузки заемщика

 

<Информация> Банка России "Банк России вводит дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании"

Необеспеченное потребительское кредитование демонстрирует ускоренный рост - на 1 мая 2019 года темп прироста в годовом выражении составил 25,3%.

Банк России трижды с начала 2018 года повышал надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня полной стоимости кредита (ПСК).

Однако в последние месяцы рост долговой нагрузки населения по необеспеченным потребительским кредитам ускорился, т.е. расширение кредитования происходит за счет уже закредитованных групп населения.

В этой связи Банк России планирует с 1 октября 2019 года установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от полной стоимости кредита (ПСК), а также от уровня показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН).

Сообщается, что повышение надбавок к коэффициентам риска с учетом указанных показателей, применяемых при расчете нормативов достаточности капитала, будет способствовать снижению стимулов банков к расширению необеспеченного потребительского кредитования, а также увеличению запаса капитала банков на покрытие убытков в случае, если реализация внешних или внутренних рисков приведет к снижению доходов населения и ухудшению качества потребительских кредитов.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 14.06.2019

Поделиться ссылкой: