Минприроды России и Роспотребнадзор предлагают исключить из хозяйственного оборота одноразовые посуду и пакеты из пластика

 

Информация Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека от 11.06.2019 "Минприроды и Роспотребнадзор направили экологической комиссии СПЧ предложения о сокращении образования отходов"

В рамках проводимого Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека анализа приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами была представлена позиция Минприроды России и Роспотребнадзора по данному вопросу.

Отмечается, в частности, что накапливание отходов пластика является чрезвычайно важной проблемой для окружающей среды. Несмотря на существующий уровень технологического развития в сфере обработки и утилизации отходов, позволяющий использовать экологически безопасным способом все виды пластика, объем повторно вовлеченных в хозяйственную деятельность таких отходов остается ниже, чем количество пластика, попадающего в окружающую среду.

В этой связи Минприроды России поддерживает инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика как инструмент, направленный на снижение степени негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. При этом оговаривается, что запрет на производство и использование товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов экономические последствия.

Роспотребнадзор, в свою очередь, полагает целесообразным законодательно закрепить в числе прочего:

- поэтапное сокращение (вплоть до полного запрета) производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли;

- стимулирование производства и использования в тароупаковочном хозяйстве многоразовой упаковки, а также полимерных материалов, способных саморазрушаться на составные элементы при определенных условиях (например, в компосте, под воздействием ультрафиолетовых лучей, температуры и т. п.);

- стимулирование вовлечения во вторичный оборот тары и упаковки;

- обязательную сертификацию знака "биоразлагаемая упаковка" или "экологически безопасная утилизация";

- установление обязательных норм многократности использования отдельных видов тары и упаковки.

Роспотребнадзор, кроме того, полагает необходимым разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу, а также обеспечение нормативной поддержки порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов (отходов) как источников биоэнергетики.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 13.06.2019

Поделиться ссылкой: