МВД России предлагает существенно сократить перечень потенциально опасных собак

 

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Перечня потенциально опасных собак"

Пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определено, что потенциально опасные собаки - собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством РФ.

Согласно части 6 статьи 13 указанного Федерального закона N 498-ФЗ выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Ранее МВД России предлагало отнести к потенциально опасным 69 пород собак, а также их гибриды.

Настоящим проектом указанный перечень сокращен до 13 позиций, включающих в себя породы собак, используемых для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, вследствие чего особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 30.05.2019

Поделиться ссылкой: