ФНС России разъяснила порядок пересчета сумм страховых взносов при утрате права на применение пониженных тарифов

 

<Письмо> ФНС России от 07.05.2019 N БС-4-11/8569 <По вопросам применения плательщиками страховых взносов пониженных тарифов страховых взносов>

Согласно НК РФ, если плательщик страховых взносов по итогам деятельности за отчетный (расчетный) период не выполняет необходимое условие о размере доли доходов, то он лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода. В этом случае страховые взносы подлежат восстановлению и уплате по общеустановленным тарифам.

При этом отмечено, что НК РФ не содержит прямых норм о том, что в случае, если по итогам деятельности за следующий отчетный период плательщик подтвердит соответствие условию о доле доходов, то при соблюдении прочих установленных условий он вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

По мнению ФНС России, в таком случае плательщики вправе применить пониженные тарифы страховых взносов и произвести перерасчет ранее уплаченных по общему тарифу платежей с начала этого отчетного периода.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 29.05.2019

Поделиться ссылкой: