Минэкономразвития России предлагает установить особенности регулирования труда работников, временно "передаваемых" другому работодателю

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)"

Проектом предлагается новая редакция главы 53.1 Трудового кодекса РФ с целью регулирования отношений, возникающих при заключении договора о предоставлении труда работников (персонала) юридическими лицами, не являющимися частными агентствами занятости.

Предусматривается, что "передача" работника оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору между работником и направляющим его работодателем. У направляемого работника сохраняется трудовой договор с направляющим его работодателем. Трудовые отношения между работником и принимающей стороной не возникают.

Направляющий работодатель, согласно проекту, обязан осуществлять контроль за соответствием фактического использования принимающей стороной труда направленных работников трудовым функциям, определенным трудовыми договорами этих работников, а также за соблюдением принимающей стороной норм трудового законодательства. Принимающая сторона не вправе препятствовать работодателю в осуществлении указанного контроля.

Проектом предусматривается ряд мер, направленных на защиту трудовых прав направляемых работников.

В частности:

устанавливается требование о необходимости получения согласия работника на направление к принимающей стороне;

работодатель обязан предоставить работнику информацию о юридическом лице, в чьих интересах он будет осуществлять трудовую функцию;

устанавливается запрет на ухудшение в период направления работника его положения, определенного трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, принятыми направляющим работодателем;

предусматриваются случаи, при которых не допускается направление работников для выполнения трудовых функций у принимающей стороны (к примеру, выполнение работ на рабочих местах с опасными условиями труда).

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 28.05.2019

Поделиться ссылкой: