Главная

В Госдуму внесен законопроект о проведении в 2020 - 2024 годах эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

 

Проект Федерального закона N 717365-7 "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха"

Эксперимент предлагается провести в целях снижения загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах РФ: городах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В рамках эксперимента на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха будет осуществляться квотирование выбросов. В перечень квотируемых объектов будут включаться влияющие на превышение гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха на территории эксперимента объекты. Перечень таких объектов будет определяться Росприроднадзором при участии Роспотребнадзора и уполномоченного органа субъекта РФ.

Для каждой территории, на которой будет проводиться эксперимент, Правительством РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) будет утверждаться комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Комплексный план будет включать значения целевых показателей, которые должны быть достигнуты в процессе его реализации, перечень мероприятий, направленных на снижение выбросов на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, объектах коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур с показателями снижения этих выбросов, других мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха.

Планом будет определяться срок выполнения этих мероприятий, объемы и источники их финансирования, ответственные за выполнение мероприятий плана федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Кроме того, планируется создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных 12 городах. Предоставление общедоступной информации, содержащейся в данной системе, предлагается осуществлять на безвозмездной основе.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 27.05.2019

Поделиться ссылкой: