Главная

Минобрнауки России предлагает усовершенствовать порядок владения, пользования и распоряжения объектом исключительного права его соправообладателями

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Согласно проекту исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно с определением или без определения долей. При этом доли могут быть определены в порядке, установленном законом, на основании сделки, а в случае спора - судом. Доли считаются равными, если иное не следует из закона и условий сделки.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях (в случае когда доли в исключительном праве не определены) или соразмерно принадлежащим им долям в исключительном праве (в случае когда доли в исключительно праве определены), если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, а также необходимые меры по сохранению действия исключительного права (в частности, осуществлять уплату патентных пошлин, подавать ходатайства о восстановлении действия патента, заявления о продлении срока действия исключительного права).

В случае намерения правообладателя осуществить отчуждение доли в исключительном праве третьему лицу остальные правообладатели пользуются преимущественным правом приобретения данной доли пропорционально размерам своих долей по цене предложения третьему лицу и на прочих равных условиях.

Распоряжение долей в исключительном праве осуществляется только с согласия остальных правообладателей в следующих случаях: передача в залог, внесение в уставный капитал юридического лица, внесение в качестве вклада в простое товарищество.

Если исключительное право на произведение принадлежит нескольким лицам, ни одно из которых не является автором этого произведения, любое из них вправе обнародовать данное произведение при условии соблюдения права автора на обнародование или воли автора в случае его смерти.

В случаях когда результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации подлежит в соответствии с Гражданским кодексом РФ государственной регистрации, отчуждение доли в исключительном праве, ее залог, переход такой доли без договора подлежит государственной регистрации.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 24.05.2019

Поделиться ссылкой: