Главная

Верховный Суд РФ не согласился с порядком исчисления НДС при реализации работ по госконтракту налогоплательщику, утратившему право на применение УСН

 

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.04.2019 N 302-КГ18-22744 по делу N А58-9294/2017

Согласно материалам дела на момент заключения государственного контракта общество не признавалось плательщиком НДС, применяя упрощенную систему налогообложения (УСН).

Однако по результатам сделки был превышен допустимый размер дохода, который позволяет применять УСН. Налоговики доначислили обществу налоги по общей системе налогообложения.

Спорным по делу являлся вопрос определения размера ставки по НДС. Заявитель настаивал на применении расчетной ставки 18/118. Инспекция исчислила налог по ставке 18 процентов, то есть сверх суммы контракта.

Рассматривая спор, суды трех инстанций согласились с выводами налогового органа.

ВС РФ, отменяя судебные решения, отметил, что, доначисляя налог сверх суммы контракта, налоговый орган и суды поставили налогоплательщика, применяющего УСН, в неравное положение с иными участниками рынка, находящимися на общей системе налогообложения, а также увеличили установленную на торгах цену контракта, что является нарушением действующего законодательства.

В сложившейся ситуации утрата обществом права на применение УСН в период выполнения работ по государственному контракту могла служить основанием не для увеличения договорной цены в результате налогообложения, а для того чтобы определить его права и обязанности как плательщика НДС способом, согласующимся с действительно сложившимися экономическими условиями деятельности налогоплательщика - в рамках установленной государственным контрактом твердой цены, что возможно путем применения расчетной налоговой ставки 18/118.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 24.04.2019

Поделиться ссылкой: