Разъяснен порядок возврата денег за турпутевки в Шри-Ланку в связи со сложившейся там опасной для туристов ситуацией

 

Информация Роспотребнадзора от 23.04.2019 "О правах туристов, приобретших туристические путевки в Шри-Ланку"

Согласно Закону об основах туристской деятельности, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Свидетельством о возникновении указанной угрозы является официальное сообщение Ростуризма на его официальном сайте (www.russiatourism.ru/news/16257).

В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Роспортебнадзор сообщает, что туроператор не имеет законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением (изменением) договора по указанной причине, в том числе в виде встречного требования (в любой форме) уплатить разного рода штрафы.

При расторжении до начала путешествия по требованию потребителя договора туроператоры не вправе удерживать фактически понесенные ими расходы, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении угрозы, являются самостоятельным основанием для расторжения договора, которое не ставится в зависимость от расходов, понесенных туроператором.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 24.04.2019

Поделиться ссылкой: