Ко второму чтению подготовлен законопроект о защите российского сегмента сети Интернет от внешних угроз

 

Проект Федерального закона N 608767-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (текст ко второму чтению)

Согласно законопроекту обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет возлагается на операторов связи, собственников или иных владельцев технологических сетей связи, собственников или иных владельцев точек обмена трафиком, собственников или иных владельцев линий связи, пересекающих Государственную границу РФ, иных лиц, если такие лица имеют уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети Интернет (номер автономной системы).

Закрепляются обязанности указанных лиц. В частности, операторы связи, оказывающие услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязаны обеспечивать установку в своей сети связи технических средств противодействия угрозам. Порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам будет утверждаться Роскомнадзором.

Вводится определение точки обмена трафиком - это совокупность технических и программных средств или сооружений связи, с использованием которых собственник или иной их владелец обеспечивает возможность для соединения и пропуска в неизменном виде трафика между сетями связи, если собственник или иной владелец сетей связи имеет уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети Интернет.

Собственники или иные владельцы точек обмена трафиком не вправе подключать к точкам обмена трафиком сети связи, владельцы которых не соблюдают установленных требований.

В целях приобретения практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования указанные лица обязаны участвовать в учениях, положение о проведении которых, в том числе цели и задачи их проведения, а также перечень участников, устанавливает Правительство РФ.

Определяется порядок управления сетями связи в случае возникновения угроз функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования, а также порядок обеспечения устойчивого и безопасного использования в РФ доменных имен.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 10.04.2019

Поделиться ссылкой: