В Совет Федерации направлен законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера

 

Проект Федерального закона N 657895-7 "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (текст закона, направляемого в Совет Федерации)

Согласно действующим правилам каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера.

Госдума приняла поправки в закон о государственной социальной помощи, которые позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии.

Так, в частности, законопроект содержит положения, согласно которым размер социальной доплаты к пенсии при ее установлении определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера и общей суммой установленных пенсионеру денежных выплат.

При определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с индексацией (корректировкой) в текущем году размеров денежных выплат (страховой и накопительной пенсий, а также ежемесячной денежной выплаты) в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются указанные выплаты без учета индексации (корректировки), произведенной в текущем году.

Если с 1 января текущего года изменяется величина прожиточного минимума пенсионера, установленная в субъекте РФ, то при определении размера социальной доплаты к пенсии в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры указанных выше денежных выплат с учетом их индексации (корректировки), произведенной в предыдущем году.

Кроме того, законопроектом вносятся поправки в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в части, касающейся уточнения порядка определения величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России и в каждом субъекте РФ.

Так, величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии должна будет устанавливаться в соответствии с правилами, утверждаемыми Правительством РФ, и доводиться до сведения Пенсионного фонда РФ.

Законопроектом предусматривается, что суммы выплат, рассчитанные по новым правилам и причитающиеся пенсионеру с 1 января 2019 года, должны быть выплачены не позднее 1 июля 2019 года.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 22.03.2019

Поделиться ссылкой: