К рассмотрению в третьем чтении подготовлен законопроект о совершенствовании индивидуального (персонифицированного) учета и расширении направлений его использования

 

Проект Федерального закона N 1072874-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (текст к третьему чтению)

Законопроект, вносящий, в частности, изменения в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон), устанавливает правовую основу организации такого учета не только в целях реализации прав в системе обязательного пенсионного страхования, как это было ранее, но и в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций.

В этой связи значительные изменения претерпел понятийный аппарат названного Закона, в частности:

включено понятие "зарегистрированные лица" - это физлица, которым открыт индивидуальный лицевой счет в системе индивидуального (персонифицированного) учета в указанных выше целях;

устанавливается, что "индивидуальный лицевой счет" - это электронный документ, содержащий сведения о зарегистрированном лице, хранящиеся в информационных ресурсах ПФР;

определено, что "страховой номер индивидуального лицевого счета" - это уникальный номер, используемый для обработки сведений о физлице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физлице при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.

Согласно законопроекту индивидуальный лицевой счет открывается на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ.

Содержащиеся в индивидуальном лицевом счете сведения систематически уточняются и дополняются, в том числе на основании информации, полученной от органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, и иных организаций.

Закон дополняется положениями, устанавливающими обязанности органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в том числе по передаче сведений в органы ПФР. Уточняются также полномочия органов ПФР в целях организации межведомственного обмена информацией.

Законопроектом устанавливается ответственность органов и должностных лиц, участвующих в сборе, хранении, передаче и использовании сведений, содержащихся в индивидуальных лицевых счетах.

Срок хранения документов, содержащих сведения индивидуального (персонифицированного) учета, в письменной форме составляет, как и ранее, не менее шести лет. А в отношении документов в электронной форме установлен иной срок - не менее семидесяти пяти лет.

Законопроектом также исключаются положения, касающиеся страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Его заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 19.03.2019

Поделиться ссылкой: