В связи с введением системы "TaxFree" предлагается уточнить условия совершения валютных операций между резидентами и нерезидентами

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 9 и 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность компенсации специализированными организациями, являющимися налоговыми резидентами РФ, иностранным гражданам сумм НДС при вывозе приобретенных ими в РФ товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Соответствующие выплаты могут осуществляться как наличными денежными средствами в валюте РФ, так и путем зачисления на банковские карты.

В настоящее время, согласно общему правилу, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются через банковские счета в уполномоченных банках.

Проектом предлагается внести изменение, предусматривающее возможность осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в случае выплаты наличной валюты РФ в порядке компенсации сумм НДС.

Кроме того, дополнен перечень разрешенных валютных операций.

Так, согласно проекту юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках операции с наличной иностранной валютой при оплате и (или) возмещении расходов физических лиц, связанных со служебными командировками за пределы территории Российской Федерации, а также при погашении неизрасходованных авансов, выданных такими юридическими лицами - резидентами в связи со служебными командировками за пределы территории Российской Федерации.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 01.02.2019

Поделиться ссылкой: