Доход от продажи нежилого помещения, ранее используемого бывшим супругом в предпринимательской деятельности, облагается НДФЛ

 

<Письмо> ФНС России от 23.01.2019 N БС-4-11/986@ "О порядке налогообложения доходов физических лиц" (вместе с <Письмом> Минфина России от 27.12.2018 N 03-04-07/95343)

Нежилое помещение использовалось в деятельности ООО, директором которого был бывший муж заявительницы. После расторжения брака бывшей супруге была выделена доля этого нежилого помещения.

При решении вопроса о налогообложении НДФЛ дохода от продажи указанной доли было разъяснено следующее.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Освобождение от налогообложения НДФЛ, предусмотренное положениями пункта 2 статьи 217.1 НК РФ, не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Учитывая данное обстоятельство, сделан вывод о том, что доход, полученный от продажи доли в указанном нежилом помещении, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 28.01.2019

Поделиться ссылкой: