Оплата доли в квартире со счета другого покупателя не всегда является основанием для отказа в налоговом вычете

 

<Информация> ФНС России <Имущественный налоговый вычет при оплате доли в квартире с чужого счета>

Налогоплательщик совместно с другим физическим лицом купили квартиру в общую долевую собственность. При этом часть денег была передана продавцу квартиры по расписке, а часть - перечислена кредитными средствами со счета второго покупателя (оба покупателя являлись солидарными заемщиками).

В связи с отказом инспекции в предоставлении имущественного налогового вычета по расходам на покупку квартиры налогоплательщик подал жалобу в ФНС России.

При рассмотрении жалобы ФНС России установила:

в акте приема-передачи квартиры указано, что денежную сумму уплатили "покупатели", одним из которых является налогоплательщик;

расписка о получении денег продавцом подписана продавцом, налогоплательщиком и вторым покупателем;

анализ кредитного договора и платежных документов показал, что налогоплательщик и второй покупатель получили заем, который был переведен на счет второго покупателя, откуда деньги были перечислены продавцу квартиры;

проверка документов (приходные кассовые ордера и квитанции) подтвердила, что налогоплательщик погасил кредит в своей части, отправив средства на банковский счет второго покупателя.

С учетом изложенного ФНС России пришла к выводу, что в рассматриваемом случае оснований для отказа в праве на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение доли в квартире нет.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 28.01.2019

Поделиться ссылкой: