ФНС России разъяснила вопросы налогообложения недвижимого имущества, полученного НФО в аренду

 

<Письмо> ФНС России от 15.01.2019 N БС-4-21/292@ "О направлении письма Минфина России об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций некредитными финансовыми организациями" (вместе с <Письмом> Минфина России от 11.01.2019 N 03-05-04-01/454, <Письмом> Банка России от 08.11.2018 N 17-2-1/144 "О рассмотрении обращения")

В соответствии с требованиями Положения Банка России от 02.03.2018 N 635-П, вступившего в силу с 1 января 2019 года, объекты аренды некредитная финансовая организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, учитывает в качестве активов в форме права пользования.

В бухгалтерском балансе стоимость активов в форме права пользования отражается за вычетом сумм накопленной амортизации по строке 16 "Инвестиционное имущество" или по строке 18 "Основные средства".

При этом необходимо учитывать, что объект недвижимого имущества, полученный в аренду:

учтенный в качестве инвестиционного имущества, не облагается налогом на имущество;

учтенный в качестве актива в форме права пользования, относящегося к группе основных средств, признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в качестве основного средства, то арендатор признается налогоплательщиком данного налога, а если он учитывается в качестве основного средства на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.

Вместе с тем обращено внимание на положения статьи 378.2 НК РФ, предусматривающей особенности налогообложения в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налог по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

На основании данной статьи, если объект недвижимого имущества, учтенный на балансе арендатора и (или) арендодателя в качестве основного средства, подлежит налогообложению в рамках статьи 378.2 (т.е. включен в перечень субъекта РФ), то налогоплательщиком признается правообладатель - собственник (организация, владеющая таким объектом на праве хозяйственного ведения).

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 28.01.2019

Поделиться ссылкой: