ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года   

 

Приказ Минфина России от 07.12.2018 N 256н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Запасы"

Стандарт устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как материальные запасы, и согласно новым правилам - как незавершенное производство.

Стандарт не применяется для целей бухгалтерского учета, например, библиотечных фондов, живых организмов, культивируемых для получения биологической продукции, незавершенного производства, сформированного подрядчиком по договорам строительного подряда, объектам, относящимся к активам культурного наследия, финансовых инструментов.

Согласно новому порядку активы, относящиеся к запасам, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии с правилами, установленными для каждой группы материальных запасов.

Первоначальной стоимостью при отражении незавершенного производства является доля фактически понесенных субъектом учета затрат на изготовление готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), приходящихся на продукцию, не прошедшую всех стадий технологического процесса, а также изделия, неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, и (или) на объем незавершенных работ (этапов работ), услуг.

Стандарт устанавливает также переходные положения.

Объекты учета, ранее не признававшиеся в составе запасов и (или) отражавшиеся на забалансовом учете, признаются в составе запасов по их первоначальной стоимости, определенной согласно стандарту.

При необходимости производится реклассификация и (или) переоценка запасов, учтенных до первого применения стандарта.

Финансовый результат, сформированный при первом применении стандарта от признания активов в составе запасов, а также от пересмотра их балансовой стоимости, отражается в качестве корректировки показателя финансового результата прошлых отчетных периодов на начало отчетного периода и раскрывается в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности обособленно от иной информации.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 15.01.2019

Поделиться ссылкой: