Минздрав России разъяснил, как определять с 1 января 2019 года референтную цену при обосновании НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при закупках лекарственных препаратов

 

<Письмо> Минздрава России от 27.12.2018 N 18-3/10/2-708 <О разъяснении норм Приказа Минздрава России от 26.10.2017 N 871н>

Разъяснены положения Приказа Минздрава России от 26.10.2017 N 871н "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения".

Переход на расчет и использование референтных цен на лекарственные препараты для медицинского применения, в отношении которых определена взаимозаменяемость, будет осуществлен в 2019 году поэтапно. При этом взаимозаменяемость будет определяться между группами лекарственных препаратов, объединенных по принципу равенства значений международных непатентованных наименований, лекарственных форм и дозировок (между СМНН), которые используются в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380, за исключением закупки по решению врачебной комиссии.

Референтные цены будут рассчитываться по мере определения взаимозаменяемости для СМНН и после их расчета передаваться в единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС). Минздрав России будет информировать о ходе расчета референтных цен и их передачи в ЕИС дополнительно.

С 1 января 2019 года в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) будут рассчитаны значения цен порядка 3000 позиций СМНН (средневзвешенные цены по РФ). Рассчитанные значения цен будут передаваться в ЕИС и отображаться в поле "Референтная цена, руб." при формировании описания объекта закупки в планах-графиках закупок, а также опубликованы на сайте службы технической поддержки ЕГИСЗ. Порядок получения доступа к данным приведен по адресу https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/829 в документе "Инструкции по работе с данными ЕСКЛП". Рассчитанные значения цен являются справочными и могут быть приняты к сведению заказчиками при обосновании НМЦК.

При обосновании с 1 января 2019 года НМЦК заказчику необходимо принимать за цену единицы планируемого к закупке лекарственного препарата минимальное значение из цен, рассчитанных им с одновременным применением всех методов, предусмотренных Приказом N 871н. В связи с отсутствием референтной цены на закупаемый лекарственный препарат на дату формирования НМЦК, следует использовать минимальное из рассчитанных другими предусмотренными приказом 871н методами значение.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 10.01.2019

Поделиться ссылкой: