Банк России утвердил порядок проведения тестовых испытаний готовности кредитных организаций к подключению к системе быстрых платежей Банка России

 

"Порядок действий кредитных организаций (филиалов кредитных организаций) - участников обмена (УО) при проведении тестовых испытаний взаимодействия в рамках подключения к сервису быстрых платежей (СБП) платежной системы Банка России" (утв. Банком России)

Устанавливается, что тестовые испытания взаимодействия (ТИВ) - это комплекс мероприятий, проводимых участником обмена (далее - УО) совместно с АО "НСПК" и Банком России с целью подтверждения технической готовности систем УО к взаимодействию с АО "НСПК" и платежной системой Банка России (далее - ПС БР) при осуществлении операций с использованием системы быстрых платежей (далее - СБП). УО, планирующие осуществлять переводы денежных средств с использованием СБП, должны быть одновременно участниками платежной системы Банка России и платежной системы "Мир" или филиалами таких кредитных организаций.

Для участия в ТИВ УО должен обратиться в АО "НСПК" или к своему клиентскому/техническому менеджеру. Для подключения к СБП УО должен обратиться в обслуживающее подразделение Банка России (ПБР) для проведения тестирования взаимодействия с СБП и заключения дополнительного соглашения к договору корреспондентского счета (субсчета).

После получения положительного результата рассмотрения документов УО сообщает АО "НСПК" о готовности к проведению тестовых испытаний, согласует с АО "НСПК" набор тестовых испытаний и время их проведения. АО "НСПК" согласует время проведения (основное окно) ТИВ с Банком России и сообщает его УО.

В рамках ТИВ УО проводит тестирование:

- в контуре Участник СБП - ОПКЦ СБП;

- в контуре Участник СБП - ОПКЦ СБП - ПС СБП;

- в контуре Участник СБП - ПС СБП.

Детальная процедура проведения ТИВ и подготовительные мероприятия описаны в документе "Процедура проведения тестовых испытаний взаимодействия Участника (СБП)", размещенного на портале поддержки АО "НСПК".

В случае признания ТИВ успешными АО "НСПК" составляется и доводится до сведения УО двусторонний протокол прохождения тестовых испытаний взаимодействия между АО "НСПК" и УО, а Банком России составляется и доводится до обслуживающего ПБР и АО "НСПК" протокол прохождения ТИВ между Банком России и УО.

В случае признания ТИВ неуспешными или наличия необходимости дополнительного тестирования по другим основаниям УО заново согласует с Банком России и АО "НСПК" даты резервного окна тестовых испытаний.

УО предоставляет в ПБР, обслуживающее счет УО, письмо, подтверждающее факт успешного прохождения УО тестовых испытаний взаимодействия в контуре Участник СБП - ПС СБП с приложением копии двустороннего протокола прохождения тестовых испытаний взаимодействия между АО "НСПК" и УО, подтверждающего успешность тестовых испытаний взаимодействия между АО "НСПК" и УО.

ПБР, обслуживающее счет УО, при получении от УО письма, подтверждающего факт успешного прохождения Участником тестовых испытаний взаимодействия в контуре Участник СБП - ПС СБП с приложением копии двустороннего протокола прохождения тестовых испытаний взаимодействия между АО "НСПК" и УО, подтверждающего успешность тестовых испытаний взаимодействия между АО "НСПК" и УО, с учетом полученного протокола прохождения тестовых испытаний взаимодействия между Банком России и УО, и заключенного дополнительного соглашения к договору счета о подключении к СБП, определяет дату активации сервиса для УО в ПС БР.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 09.01.2019

Поделиться ссылкой: