Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2019 года заполняется с учетом разъяснений ФНС России

 

<Письмо> ФНС России от 26.12.2018 N БС-4-11/25633@ <О порядке заполнения расчета по страховым взносам>

Это связано, в частности, с тем, что с 1 января 2019 года плательщики страховых взносов, поименованные в подпунктах 5, 6, 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ, утрачивают право на применение пониженных тарифов страховых взносов (это налогоплательщики на УСН, осуществляющие определенные виды деятельности, налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие фармацевтическую деятельность, и ИП на ПСН).

Таким плательщикам при заполнении расчета за первый квартал 2019 года необходимо указывать код тарифа плательщика "01" и соответствующий код категории застрахованного лица ("НР", "ВЖНР", "ВПНР").

Соответственно, при заполнении строки 001 "Код тарифа плательщика" приложения 1 к разделу 1 расчета не подлежат применению коды тарифа плательщика "08", "09", "12".

При заполнении графы 200 "Код категории застрахованного лица" подраздела 3.2.1 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений..." раздела 3 расчета по страховым взносам не подлежат применению коды категорий застрахованных лиц: "ПНЭД", "ВЖЭД", "ВПЭД".

Также указанными плательщиками страховых взносов не заполняются соответствующие приложения, в которых производился расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа.

Помимо этого, разъяснен также порядок заполнения поля 002 подраздела 1.3.2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 3 статьи 428 НК РФ" приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам (указано, что не подлежат применению коды "2" и "3".)

Приведена таблица соответствия кода тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование коду категории застрахованного лица.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 05.01.2019

Поделиться ссылкой: