ФНС России разъяснила порядок возмещения сумм исчисленного акциза на нефтяное сырье

 

<Письмо> ФНС России от 20.12.2018 N СД-4-3/24834@ "Об акцизах"

В соответствии с механизмом, установленным пунктом 27 статьи 200 НК РФ, при наличии у налогоплательщиков права на вычет сумм исчисленного акциза на нефтяное сырье в отношении таких операций будут формироваться суммы, подлежащие возмещению в соответствии с положениями статьи 203.1 НК РФ.

Право на такое возмещение следует заявлять путем указания в налоговой декларации, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@, соответствующих операций и вычетов по нефтяному сырью.

Для возмещения сумм акциза на нефтяное сырье необходимо подать в налоговый орган заявление.

Решение о возмещении (об отказе в возмещении) сумм акциза принимается налоговым органом по результатам проверки соблюдения налогоплательщиком установленных требований.

При этом вне зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщиков операций с подакцизным нефтяным сырьем они продолжают нести обязанность по подаче налоговой декларации по остальным операциям, признаваемым объектом налогообложения акцизами по установленным срокам.

Сообщается, что исполнение обязанности по подаче декларации в срок не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным, или в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, происходит в момент, когда продолжается проверка налоговой декларации по акцизам на нефтяное сырье, поданной в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

В этот период осуществляется либо уже осуществлено соответствующее возмещение сумм акциза на нефтяное сырье.

По мнению ФНС России, подача налоговой декларации при совершении соответствующих операций по срокам не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным, или по срокам не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом без изменения показателей соответствующих строк в части нефтяного сырья не может рассматриваться как подача уточненной декларации применительно к ранее поданной декларации с операциями по нефтяному сырью.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 24.12.2018

Поделиться ссылкой: