Главная

Депутатами предложен ряд требований, которым должны соответствовать   иностранные поставщики платежных услуг

 

Проект Федерального закона N 603170-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Согласно законопроекту, иностранный поставщик платежных услуг - это иностранная организация, имеющая право оказывать услуги по переводу денежных средств по законодательству иностранного государства, на территории которого она зарегистрирована, и обеспечивающая прием предоставляемых своим клиентам-нерезидентам электронных средств платежа на территории РФ.

Уточняется понятие "иностранная платежная система" и устанавливаются требования к приему на территории РФ электронных средств платежа (правилами иностранной платежной системы должны определяться, в т.ч., требования к защите информации, система управления рисками и др.). Соответствующие установленным требованиям операторы иностранных платежных систем будут включаться Банком России в реестр операторов иностранных платежных систем.

Закрепляется, что иностранный поставщик платежных услуг не вправе оказывать услуги по переводу денежных средств клиентам-резидентам и предоставлять им электронные средства платежа.

К обязанностям оператора иностранной платежной системы предлагается отнести, в частности, соблюдение правил иностранной платежной системы, обеспечение публичной доступности этих правил и др.

Устанавливается обязанность направления оператором по переводу денежных средств в Банк России уведомления о начале (прекращении) участия в иностранной платежной системе, форма, порядок и срок направления которого определяются Банком России.

Предлагается порядок осуществления Банком России контроля за соблюдением операторами иностранных платежных систем (Банк России вправе запрашивать и получать от представителя оператора иностранной платежной системы документы и иную необходимую информацию, в том числе содержащую персональные данные, направлять требования об устранении нарушений), а также порядок взаимодействия Банка России с субъектами национальной платежной системы посредством личного кабинета на интернет-сайте Банка России.

Кредитным организациям отводится определенное время, достаточное для того, чтобы прекратить прием электронных средств платежа, предоставленных клиентам-нерезидентам иностранными поставщиками платежных услуг, при несоответствии устанавливаемым требованиям.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 07.12.2018

Поделиться ссылкой: