Банком России разъяснен порядок оценки экономического положения банков

 

Информационное письмо Банка России от 29.10.2018 N ИН-03-41/67 "О порядке применения отдельных положений Указания Банка России N 4336-У"

В связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций" разъяснены положения Указания Банка России от 03.04.2017 N 4336-У "Об оценке экономического положения банков".

Сообщается, что Указание не устанавливает требования к квалификации членов совета директоров (наблюдательного совета) банка.

В целях оценки качества управления банком Указание определяет в том числе критерии оценки наличия у членов совета директоров (наблюдательного совета) банка необходимого опыта для выполнения своих функций (пункт 2 примечаний к заполнению таблицы приложения 9).

Указание также не предусматривает, чтобы высшее экономическое или юридическое образование имелось у всех членов совета директоров (наблюдательного совета) банка. В ходе оценки учитывается наличие у членов совета директоров (наблюдательного совета) знаний и опыта в высокотехнологичных и наукоемких отраслях в случае осуществления банком в существенных для него масштабах операций в этих отраслях экономики.

Отсутствие у членов совета директоров (наблюдательного совета) банка высшего экономического или юридического образования не является основанием для ухудшения значения показателя системы управления рисками (ПУ4).

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 02.11.2018

Поделиться ссылкой: