Главная

Ко второму чтению подготовлены изменения, предлагаемые к внесению в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и иные законодательные акты в рамках модернизации процессуального законодательства  

 

Проект Федерального закона N 383208-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (текст ко второму чтению)

Законопроектом предусматриваются многочисленные правки в виде новых редакций ряда статей, изменения их наименования, дополнения новыми положениями, уточнений формулировок.

В частности, в КАС РФ  включены в числе прочего новые главы 27.1 "Производство по административным делам о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено", 27.2 "Производство по административным делам о признании информационных материалов экстремистскими", а также новые статьи "Переход к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства", "Приостановление процессуального срока", "Продление процессуальных сроков", "Разрешение вопросов о судебных расходах", "Отмена решения суда по административному делу, рассмотренному в порядке упрощенного (письменного) производства, судом, принявшим решение" и прочее.

ГПК РФ дополняется новой главой 14.1 "Примирительные процедуры. Мировое соглашение", параграфом "Производство в судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации", новыми статьями "Возвращение дела судом апелляционной инстанции", "Приостановление исполнения судебных актов судом апелляционной инстанции", "Порядок рассмотрения апелляционных жалобы, представления, поступивших в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела", "Принятие кассационных жалобы, представления к производству суда", "Оставление кассационных жалобы, представления без движения" и т.д.

В АПК РФ в новой редакции излагаются, в частности, такие статьи как 25. Порядок разрешения заявленного отвода, 39. Передача дела, принятого арбитражным судом к своему производству, из одного суда в другой суд, 227. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства, 256.2 Компетенция арбитражных судов по делам с участием иностранного государства, 291.1 Порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Изменения, в том числе юридико-технического характера, вносятся также в некоторые Федеральные законы, в числе которых  "О сельскохозяйственной кооперации", "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", "О мировых судьях в Российской Федерации", "Об исполнительном производстве", "О защите конкуренции" и другие.

Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 октября 2019 года.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 02.11.2018

Поделиться ссылкой: