Главная

Банком России установлены требования к плану восстановления финансовой устойчивости центрального контрагента

 

"Положение о требованиях к содержанию, порядке и сроках представления в Банк России плана восстановления финансовой устойчивости центрального контрагента, изменений, вносимых в него, о порядке оценки Банком России плана восстановления финансовой устойчивости центрального контрагента, о требованиях к виду и характеру событий, о наступлении которых центральный контрагент обязан информировать Банк России, а также о порядке информирования Банка России о наступлении в деятельности центрального контрагента событий, предусмотренных планом восстановления финансовой устойчивости центрального контрагента, и принятии решения о начале реализации плана восстановления финансовой устойчивости центрального контрагента" (утв. Банком России 02.07.2018 N 643-П)

Речь идет о требованиях к содержанию, порядку и срокам представления в Банк России плана восстановления финансовой устойчивости центрального контрагента (ПВФУ), изменениям, вносимым в него, порядку оценки Банком России ПВФУ, требованиям к виду и характеру событий, о наступлении которых центральный контрагент обязан информировать Банк России, а также порядку информирования Банка России о наступлении в деятельности центрального контрагента событий, предусмотренных ПВФУ, и принятии решения о начале реализации ПВФУ.

ПВФУ должен содержать в том числе:

мероприятия по восстановлению финансовой устойчивости центрального контрагента и по предупреждению ухудшения его финансового положения, учитывающие возможные риски его деятельности как небанковской кредитной организации, как клиринговой организации и центрального контрагента;

информацию о планируемых источниках финансирования мероприятий ПВФУ, включая способы экстренного поддержания ликвидности, определяемых центральным контрагентом исходя из прогнозируемой потребности центрального контрагента в дополнительных источниках собственных средств (капитала), ликвидности, совокупных финансовых ресурсов в рамках реализации предусмотренных ПВФУ сценариев;

информацию о договорных обязательствах со связанными с центральным контрагентом лицами (группой связанных с центральным контрагентом лиц), и/или участниками клиринга, и/или третьими лицами по предоставлению центральному контрагенту ликвидных активов в рамках реализации мероприятий по восстановлению его финансовой устойчивости (в случае наличия таких договорных обязательств).

Содержание ПВФУ должно поддерживаться центральным контрагентом в актуальном состоянии с учетом в т.ч. изменения его финансового положения, перечня значимых услуг центрального контрагента, конъюнктуры финансового рынка и/или экономической ситуации в целом.

Приведены сведения, включаемые в ПВФУ (включая в т.ч. сведения об организационной структуре, направлениях деятельности, функциях и бизнес-модели центрального контрагента и др.).

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Оно применяется в отношении юридических лиц, которым Банком России на дату вступления в силу Положения присвоен статус центрального контрагента. Центральный контрагент разрабатывает и представляет ПВФУ в соответствии с требованиями утвержденного Положения в течение 6 месяцев со дня вступления его в силу.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 12.10.2018

Поделиться ссылкой: