Главная

Для применения ЕСХН налогоплательщик должен быть собственником производимой сельхозпродукции

 

<Информация> ФНС России <О невозможности применения ЕСХН налогоплательщиком, если он не является собственником сельскохозяйственной продукции>

Соответствующий вывод сформулирован Верховным Судом РФ в Определении от 14.08.2018 N 307-КГ18-11239 по делу о признании недействительным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика, применявшего ЕСХН, к ответственности и доначислении ему налогов в соответствии с общей системой налогообложения.

В спорной ситуации налогоплательщик (исполнитель) оказывал услуги по содержанию, обслуживанию, выращиванию пушных зверей (норки). Для этих целей общество (заказчик) предоставляло ему в безвозмездное пользование свое имущество (пушного зверя). Договор предусматривал, что приплод, продукция и доходы, полученные исполнителем, являются собственностью заказчика.

Налоговая инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик был не вправе применять ЕСХН, так как сам не являлся сельскохозяйственным товаропроизводителем, а также собственником сырья и производимой продукции.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию инспекции, указав, что налогоплательщик неправомерно применял ЕСХН, поскольку доход, полученный за оказанные услуги, не может квалифицироваться как доход от реализации произведенной собственной сельхозпродукции, как того требует пп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Верховный Суд РФ отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 14.09.2018

Поделиться ссылкой: