Ситуация на рынке моторного топлива в РФ будет оставаться стабильной

 

Совместная информация Минэнерго России и ФАС России от 27.08.2018 "О ситуации с моторными топливами в Российской Федерации"

По результатам проведенного Минэнерго России и ФАС России  мониторинга рынка моторного топлива сообщается, в частности, следующее.

Экспорт автомобильного бензина находится на минимальном уровне. Рост объемов экспорта наблюдается у компаний, которые ввели новые вторичные нефтеперерабатывающие мощности. При этом подтверждена возможность и готовность компаний переориентировать часть экспортных объемов на внутренний рынок при наличии такой потребности и заявок участников рынка с учетом плановых и внеплановых ремонтов на НПЗ.

В настоящий момент остатки автомобильного бензина выше уровня 2017 года.

Достигнутые производственные показатели указывают на отсутствие предпосылок для нарушения стабильного топливообеспечения автомобильным бензином внутреннего рынка РФ.

За 7 месяцев 2018 года производство дизельного топлива класса 5 на 2 109 тыс. тонн (на 5,0%) превысило показатели аналогичного периода 2017 года; отгрузка дизельного топлива класса 5 на внутренний рынок на 1 531 тыс. тонн (на 7,6%) превысила аналогичные показатели 2017 года. Внутреннее потребление дизельного топлива составляет 49% от объема производства.

По состоянию на 20 августа 2018 г. запасы дизельного топлива находятся на высоком уровне.

Компаниям, не участвующим в биржевых торгах автомобильного бензина и дизельного топлива или реализующих незначительные объемы на бирже, рекомендовано начать организовывать соответствующие поставки для формирования более четких ценовых индикаторов на рынке.

В соответствии с законодательством РФ цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий. Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, а также с учетом экспортной альтернативы.

Основными объективными факторами, определяющими динамику роста цен на моторное топливо, стали увеличение мировых цен и налоговых ставок акциза при одновременном снижении ставок вывозных таможенных пошлин в рамках реализации налогового маневра в нефтяной отрасли и изменении чувствительности корректировки курса доллара США в зависимости от колебаний цен на нефть.

В целях недопущения резкого роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке Правительством РФ принято решение о снижении с 01.06.2018 налоговых ставок акциза на автомобильный бензин экологического класса К5 и на дизельное топливо (на 3000 и 2000 рублей за тонну соответственно). При этом нефтяными компаниями взяты обязательства по обеспечению достаточных оптовых поставок моторного топлива на внутренний рынок, в том числе в адрес независимых участников рынка. Благодаря принятым мерам валовая маржинальность АЗС (разница в розничных и мелкооптовых ценах) показывает положительную динамику к уровню конца мая 2018 года.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 27.08.2018

Поделиться ссылкой: