Наличие у нежилого здания паспорта, устанавливающего высокий класс его энергоэффективности, не является основанием для применения льготы по налогу на имущество

 

Определение Верховного Суда РФ от 03.08.2018 N 309-КГ18-5076 по делу N А60-7484/2017

Налогоплательщик к торгово-административному зданию применил льготу, предусматривающую освобождение от налогообложения вновь введенного объекта недвижимости, имеющего высокий класс энергоэффективности, определяемый согласно законодательству РФ.

Сначала суды посчитали, что принадлежащее налогоплательщику здание соответствует требованиям, установленным в НК РФ, так как представленные обществом паспорта энергетической эффективности, подтверждающие соответствие зданий высокому и очень высокому классу энергетической эффективности, имелись и на дату принятия объектов к бухгалтерскому учету после реконструкции. Новые паспорта 2016 года лишь подтвердили присвоенные ранее классы энергетической эффективности.

Верховный Суд РФ не согласился с изложенными выводами, отметив следующее.

Отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности регулируются Законом об энергосбережении.

Из взаимосвязанных положений Закона следует, что класс энергетической эффективности как особая характеристика, отражающая энергетическую эффективность продукции, определяется в отношении товаров (оборудования и иного движимого имущества), а также в отношении многоквартирных домов.

Так как критерии для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий отсутствуют, Суд пришел к выводу, что указанная льгота не применима к нежилым зданиям.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 23.08.2018

Поделиться ссылкой: