Конкретизированы порядок и способы получения пользователями согласия субъекта кредитной истории на получение его кредитного отчета

 

Федеральный закон от 03.08.2018 N 327-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях"

В закон о кредитных историях внесены многочисленные изменения.

Так, в частности, уточнено понятие "договор кредита (займа)" за счет включения в него договора банковского счета, предусматривающего осуществление платежей со счета при отсутствии на нем денежных средств (кредитование счета). Внесение поправки связано с необходимостью включения информации о нем в состав сведений, направляемых в бюро кредитных историй.

К числу источников формирования кредитной истории отнесены ликвидационные комиссии (ликвидаторы), а также лица, приобретающие права требования по обязательствам (специализированные финансовые общества, ипотечные агенты).

Урегулированы вопросы, связанные с порядком направления субъектами кредитной истории запросов о предоставлении кредитного отчета, а также уточнен порядок идентификации субъекта кредитной истории (в том числе с использованием единой системы идентификации и аутентификации), в целях предоставления кредитного отчета.

Теперь кредитный отчет в каждом бюро может быть предоставлен субъекту кредитной истории бесплатно не более двух раз в год (но не более одного раза на бумажном носителе). Предоставление отчета за плату, как и ранее, не ограничено.

Кредитный отчет предоставляется пользователю с согласия субъекта кредитной истории. Законом определены требования к содержанию такого согласия и порядку его получения.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 06.08.2018

Поделиться ссылкой: