Подписан закон, определяющий правовое положение международной компании

 

Федеральный закон от 03.08.2018 N 290-ФЗ "О международных компаниях"

Закон определяет правовое положение хозяйственного общества со статусом международной компании, зарегистрированного в ЕГРЮЛ в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке редомициляции, права и обязанности его участников, особенности его деятельности, реорганизации и ликвидации.

Международной компанией может стать иностранное юридическое лицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего личного закона в установленном таким личным законом порядке.

Место нахождения международной компании расположено в пределах территории специального административного района, определяемого в соответствии с Федеральным законом "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края".

Статус международной компании предоставляется иностранному юридическому лицу при выполнении определенных условий, в т.ч. принятии на себя обязательства по осуществлению инвестиций на территории РФ. Минимальный объем инвестиций, необходимый для получения статуса международной компании, составляет 50 миллионов рублей. Минимальный срок, в течение которого должны быть произведены инвестиции, составляет 6 месяцев с даты государственной регистрации международной компании.

Сокращенное фирменное наименование международной компании на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование международной компании и аббревиатуру "МК", а для публичных акционерных обществ аббревиатуру "МКПАО".

Регламентированы в том числе:

последствия изменения личного закона иностранного юридического лица;

особенности государственной регистрации международной компании;

положения, касающиеся ценных бумаг и иных финансовых инструментов международной компании, особенности учета прав на акции международной компании;

особенности приобретения публичного статуса международной компанией, государственная регистрация которой осуществляется в организационно-правовой форме акционерного общества;

порядок прекращения статуса международной компании без изменения личного закона, порядок изменения личного закона международной компании посредством ее регистрации в иностранном государстве в порядке редомициляции.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 06.08.2018

Поделиться ссылкой: