Срок выездной налоговой проверки может продлеваться сначала до четырех, а затем до шести месяцев по одним и тем же основаниям

 

<Информация> ФНС России от 31.07.2018 <ФНС России рассмотрела спор о правомерности продления выездной проверки по тем же основаниям, что и ранее>

К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика, обосновав это следующим.

На основании пункта 6 статьи 89 НК РФ общий срок выездной налоговой проверки (до двух месяцев) может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести. По мнению налогоплательщика, повторное увеличение срока на основании большого объема проверяемых документов не является "исключительным случаем".

ФНС России отметила, что многообразие ситуаций, когда налоговым органам требуется дополнительное время для завершения выездной проверки, обуславливает наличие открытого перечня оснований для ее продления. Необходимость и сроки продления выездной проверки определяются в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела, а принятие такого решения находится под контролем вышестоящего налогового органа.

ФНС России также указала на позицию Конституционного Суда РФ, отраженную в Определении от 06.11.2010 N 1434-О-О, в котором сообщалось, в частности, что вопреки мнению заявителя оспариваемая норма не является неопределенной и позволяет налогоплательщику, в отношении которого проводится проверка, знать о предельно допустимом сроке, на который указанная проверка может быть продлена, а потому не может рассматриваться как нарушающая его конституционные права и свободы.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 01.08.2018

Поделиться ссылкой: