Программа льготного автомобильного лизинга продлена до 2020 года

 

Постановление Правительства РФ от 23.07.2018 N 861 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 2015 г. N 451 и признании утратившим силу пункта 5 изменений, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2017 году, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2017 г. N 809"

Данная программа действует с 2015 года и предполагает предоставление физическим и юридическим лицам автомобильной техники в лизинг на льготных условиях с авансовым платежом, уменьшенным на десять процентов от стоимости техники. При этом недополученные доходы лизинговых организаций компенсируются федеральными субсидиями.

Новым постановлением Правительства РФ определено, что данные субсидии предоставляются в целях реализации колесных транспортных средств в количестве не менее 4 тыс. штук в 2018 году, не менее 4,5 тыс. штук в 2019 году и не менее 4,9 тыс. штук в 2020 году.

Определено, что субсидии предоставляются Минпромторгом России ежемесячно (ранее - ежеквартально). В 2018 - 2020 годах суммарный размер субсидий должен составлять ежегодно не менее 2 млрд. рублей.

При этом, в договоре о предоставлении субсидии должен быть предусмотрен, в том числе, план реализации (передачи в лизинг) колесных транспортных средств, утвержденный руководителем лизинговой организации на текущий финансовый год. Установлено, что показателем результативности использования субсидии является выполнение указанного плана. Оценка результативности использования субсидии осуществляется по итогам полного календарного года, в котором предоставлена субсидия. В случае установления по итогам проверок, проведенных Минпромторгом России и (или) уполномоченными органами государственного финансового контроля, факта нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, и (или) неисполнения либо ненадлежащего исполнения принятых обязательств по достижению значения показателей результативности соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета.

Уточнено также, что лизинговая организация должна соответствовать установленным требованиям на дату не ранее чем десятое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии (ранее - на первое число).

Для получения субсидии лизинговая организация, с которой заключен договор, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по затратам, понесенным начиная с июля 2018 года включительно, - до десятого числа месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет в Минпромторг России заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме с приложением необходимых документов.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 25.07.2018

Поделиться ссылкой: