Россельхознадзором разъяснены особенности ввоза/вывоза/перемещения животных и птиц авиатранспортом по территории РФ

 

<Письмо> Россельхознадзора от 19.03.2018 N ФС-КС-7/5975 <О ветеринарных требованиях при перевозке авиатранспортом животных-компаньонов>

Сообщается, в частности, что ввоз экзотических или декоративных домашних животных и птиц в РФ из-за рубежа осуществляется по разрешению Россельхознадзора, либо при наличии ветеринарного сертификата, оформленного ветеринарной службой страны-экспортера.

Вывоз владельцами экзотических или декоративных животных и птиц из РФ за рубеж осуществляется без разрешения Россельхознадзора, кроме случае вывоза животных без владельцев. При вывозе из России животных и птиц сотрудником территориального управления Россельхознадзора взамен ветеринарного свидетельства формы N 1 оформляется ветеринарный сертификат формы N 5а.

В случае если страной-импортером предусматривается ввоз подконтрольного товара в сопровождении ветеринарного сертификата по форме, не соответствующей установленным требованиям законодательства РФ, то заполняются формы сертификатов по образцам, представленным экспортером. Отмечается, что согласно Единому порядку осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317) экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны-импортера.

При перемещении по территории РФ домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия, осуществляется без оформления ветеринарного сопроводительного документа.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 15.06.2018

Поделиться ссылкой: