Минфином России разъяснены вопросы отражения в консолидированной отчетности "бессрочных" облигаций

 

<Информация> Минфина России N ОП 12-2018 "Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации"

На рынке ценных бумаг обращаются облигации, не имеющие срока погашения (бессрочные) или имеющие сверхдлинный срок погашения и по которым эмитент имеет право в одностороннем порядке отказаться от выплаты процентов (купона).

Классификация таких облигаций осуществляется путем их отнесения к финансовым обязательствам, долевым инструментам или составным инструментам (содержащим компоненты финансового обязательства и долевого инструмента).

Так, например, разъяснено, что отсутствие у заемщика обязанности по возврату основной суммы долга или процентов, либо по передаче переменного количества собственных долевых инструментов может свидетельствовать о том, что такие облигации являются долевым инструментом.

Наличие в условиях выпуска положения, согласно которому возможен обмен или конвертация требований кредиторов в обыкновенные акции (доли в уставном капитале) организации по коэффициенту, не зафиксированному в момент эмиссии, может свидетельствовать о том, что такие облигации являются составным инструментом.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 03.05.2018

Поделиться ссылкой: