Выплаты переводчикам и экспертам за оказание услуг в ходе судопроизводства облагаются страховыми взносами на ОПС и ОМС, а также НДФЛ

 

<Письмо> ФНС России от 27.04.2018 N БС-4-11/8209@ <Об обложении страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого переводчикам и экспертам за оказание услуг в ходе судопроизводства по назначению суда> (вместе с <Письмом> Минфина России от 24.04.2018 N 03-15-07/27873)

Если данная услуга не входит в круг служебных обязанностей указанных лиц в качестве работников госучреждения, т.е. исполняется не в порядке служебного задания, то за ее выполнение выплачивается вознаграждение на основании пункта 4 части 2 статьи 131 УПК РФ.

В силу пункта 1 статьи 420 НК РФ выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, облагаются страховыми взносами.

При этом такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ.

То есть указанные выплаты облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Для целей налогообложения НДФЛ такие выплаты относятся к доходам от источников в Российской Федерации и, следовательно, подлежат обложению данным налогом.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 03.05.2018

Поделиться ссылкой: