ФНС России разъяснила, кто удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с выигрышей, полученных физлицами от организаторов лотерей и азартных игр

 

Письмо ФНС России от 17.04.2018 N БС-4-11/7321@ "По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде выигрышей, полученных физическими лицами от организаторов лотерей и азартных игр"

На основании положений НК РФ налоговая база по НДФЛ по доходам в виде выигрышей, равным или превышающим 15 000 рублей, определяется налоговым агентом.

То есть при получении физлицами выигрышей по каждой сумме, равной или превышающей 15 000 рублей, операторы или распространители лотерей и организаторы азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе, признаются налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ.

Если сумма каждого выигрыша не превышает 15 000 рублей, то физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм таких выигрышей.

При этом необходимо учитывать, что не подлежат обложению НДФЛ доходы, в виде стоимости выигрышей, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период.

С учетом изложенного, сообщается, что в случае, если каждым налоговым агентом при выплате налогоплательщику дохода в виде выигрыша не удержан налог с суммы дохода, не превышающей указанный размер за налоговой период, но при этом в совокупности по таким доходам, полученным за налоговый период от всех налоговых агентов, установленный размер будет превышен, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 19.04.2018

Поделиться ссылкой: