Минстроем России предложен ряд условий, при соблюдении которых жилые помещения могут использоваться в качестве гостиниц

 

Поправки Правительства РФ к проекту Федерального закона N 876688-6 "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации", внесенному депутатами Государственной Думы Г.П. Хованской, С.М. Катасоновым, П.Р. Качкаевым и другими, принятому Государственной Думой в первом чтении 13 мая 2016 г.

Устанавливается, что собственники жилых помещений смогут использовать принадлежащие им помещения для предоставления гостиничных услуг при соблюдении требований, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, а также иных требований, установленных законодательством РФ при условии оснащения помещения приборами учета используемой воды, газа, электрической энергии, а собственники жилых помещений в многоквартирном доме - при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Соответствующее решение должно приниматься квалифицированным большинством голосов.

При этом предоставление собственником жилого помещения для временного проживания лиц, не являющихся членами одной семьи, в том числе предоставление койко-мест, является осуществлением предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг в жилом помещении в случае, если на одного человека, зарегистрированного по месту жительства и (или) месту пребывания в таком помещении, приходится менее 6 кв. м общей площади жилого помещения и данное жилое помещение не является для собственника единственным пригодным для постоянного проживания.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 19.04.2018

Поделиться ссылкой: