Установлен порядок расчета показателя достаточности капитала дилеров, брокеров, управляющих и форекс-дилеров

 

Указание Банка России от 30.11.2017 N 4630-У "О требованиях к осуществлению дилерской, брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и деятельности форекс-дилеров в части расчета показателя достаточности капитала"

Указывается, что показатель достаточности капитала (ПДК) дилеров, брокеров, управляющих, форекс-дилеров (далее - профессиональные участники) рассчитывается как частное от деления величины капитала профессионального участника на сумму величины кредитного риска профессионального участника и величины рыночного риска профессионального участника. Приводятся формулы расчетов величин, используемых для определения достаточности капитала, и источники получения профессиональными участниками сведений, необходимых для их расчета.

Профессиональный участник рассчитывает ПДК ежемесячно по состоянию на последнюю календарную дату месяца либо по состоянию на дату, указанную в требовании Банка России, направленном профессиональному участнику.

Информация о значении рассчитанного профессиональным участником ПДК и о величинах, включаемых в его расчет, должна быть доступна Банку России в течение пяти лет с даты расчета ПДК.

Величины, используемые в Указании, включая балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства, номинированные в иностранной валюте, включаются профессиональным участником в расчет ПДК в рублевом эквиваленте, рассчитанном по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату расчета ПДК.

В случае если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю не устанавливается Банком России, курс данной валюты профессиональным участником определяется с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса данной иностранной валюты к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.

Требования Указания не распространяются на профессиональных участников, являющихся кредитными организациями, а также на профессиональных участников, имеющих лицензию управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 30.03.2018

Поделиться ссылкой: