Главная

Банк России будет стимулировать банки уделять приоритетное внимание оценке качества кредитов и контрагентов, а не оценке залогов

 

Информация Банка России от 13.03.2018 "Банк России начинает залоговую реформу в банковском секторе"

Об этом говорится в докладе для общественных консультаций "О совершенствовании регулирования залогового обеспечения", опубликованном для обсуждения с участниками рынка.

На первом этапе реформы предполагается изменить подходы к формированию банками резервов на возможные потери с учетом залогов.

На следующем этапе (примерно через 3-5 лет) регулятор планирует приступить к развитию существующего надзорного инструментария. В частности, предлагается разработать механизм применения новой для банков меры надзорного реагирования - введения запретов на изменение и прекращение договоров об обеспечении. Рассматривается также возможность введения правила о получении обязательного согласия (одобрения) Банка России на учет залогового обеспечения при формировании резерва.

В рамках реформы Банк России планирует также решить проблему вывода активов, в том числе имущества и ценных бумаг, принятых в залоговое обеспечение банками.

Кроме того, в рамках раскрытия информации о вводимых регулятором мерах предполагается, что раскрываться будет информация, касающаяся мер, существенно ограничивающих операционную деятельность банков, - запретов на осуществление отдельных банковских операций, а также ограничений на проведение отдельных банковских операций.  

Помимо раскрытия информации, предлагается установить для банков ответственность за нарушение ограничений на проведение отдельных банковских операций.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 14.03.2018

Поделиться ссылкой: