Главная

Минэкономразвития России предлагает скорректировать положения гражданского законодательства, позволяющие использовать в договорах принцип "бери или плати"

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Предполагается, что договором может быть предусмотрена отдельная плата ‎за количество или объем исполнения, предоставляемого по дополнительному требованию сверх объема и количества, которое в случае его затребования покрывается абонентской платой. Такой договор может предусматривать разницу между стоимостью единицы исполнения в рамках покрываемого абонентской платой объема (количества) и объема (количества) исполнения, предоставляемого сверх покрываемого абонентской платой, как в большую, так и в меньшую сторону.

Устанавливается, что такие правила о договоре с исполнением по требованию (абонентском договоре) могут применяться к договору об организации перевозки грузов по соглашению сторон.

Кроме того, проектом предлагается исключить основания для ликвидации АО и ООО в случаях, когда стоимость чистых активов общества становится меньше минимального размера уставного капитала.

Исключение нормы Гражданского кодекса РФ, предусматривающей ликвидацию общества в случае, когда чистые активы оказываются меньше уставного капитала по итогам второго и каждого следующего финансового года, связано с тем, что в проектном финансировании и для исполнения соглашений о государственно-частном партнерстве на протяжении нескольких лет во время подготовки и обоснования инвестиционного проекта, проектирования и строительства объекта соглашения у специальных проектных компаний (специализированных обществ) чистые активы могут быть меньше уставного капитала, что является нормальной и общераспространенной практикой. В случае ликвидации таких обществ они не смогут исполнять принятые на себя обязательства.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 13.03.2018

Поделиться ссылкой: