Страны ЕАЭС договорились о маркировке товаров унифицированными средствами идентификации

 

"Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе" (заключено в г. Алматы 02.02.2018)

Соответствующее соглашение заключено 2 февраля 2018 года в г. Алматы, в соответствии с которым в рамках ЕАЭС по решению Совета Евразийской экономической комиссии может быть введена маркировка товаров. Действие соглашения распространяется, в том числе, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот товаров, в отношении которых принято решение о введении маркировки.

Совет принимает решение о введении маркировки товаров на основании представленных в Комиссию государствами-членами предложений (с обоснованием), анализа целесообразности введения маркировки товаров (включая сведения о результатах, ожидаемых государством-членом от введения маркировки, указание основных потребителей или групп потребителей таких товаров), информации о влиянии введения маркировки на условия ведения бизнеса (включая имеющиеся сведения о возможных затратах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соотношение цены товара и стоимости средства идентификации), наличии технологической возможности маркировки таких товаров, а также информации о действующих в отношении таких товаров иных систем контроля за оборотом товаров.

С даты введения маркировки товаров, в частности:

- запрещаются хранение, транспортировка, приобретение и реализация на территориях государств ЕАЭС немаркированных товаров, подлежащих маркировке, кроме установленных случаев;

- маркировка товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Союза, осуществляется до помещения таких товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, кроме установленных случаев;

- допускается маркировка товаров за пределами таможенной территории Союза;

- маркировка товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство товаров, подлежащих маркировке, осуществляется до начала транспортировки и (или) предложения таких товаров для реализации, за исключением отдельных товаров.

Предусмотрено также создание единого реестра средств идентификации - общего информационного ресурса, включающего в себя описание средств идентификации, используемых для маркировки товаров в Союзе, сведения об их характеристиках, составе и структуре информации, содержащейся в средствах идентификации.

Соглашение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами ЕАЭС необходимых внутригосударственных процедур.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 07.02.2018

Поделиться ссылкой: